• Medellín, 1 de septiembre de 2014
Facebook Twitter Youtube Flickr Google+
En 50 años el mundo perdió 87,5% de los leones de África
En cautiverio el león vive alrededor de 20 años. FOTO SHUTTERSTOCK
  •   
  • Aumentar texto
  • Disminuir texto
  • Versión imprimible
  • Enviar a un amigo

En 50 años el mundo perdió 87,5% de los leones de África

La ONG Lionaid advierte que el león está en riesgo de extinción. Desde 1960 la población se ha reducido de 200.000 a 25.000.

Por MARIO A. DUQUE CARDOZO | Publicado el 14 de enero de 2013

Ya no hay leones en Ghana, Costa de Marfil ni en el Congo, así como en otros 22 países del continente africano. Y en los próximos diez años dejará de haber en Nigeria, Kenia y Uganda. La alerta la hace la ONG inglesa Lionaid, que revela que en los últimos 50 años, en África, la población de este felino descendió de 200.000 ejemplares a solo 25.000.

La causa es clara: la caza. "La gente cree que los safaris se acabaron con Teddy Roosvelt y Ernest Hemingway, pero continúan", dice el PhD en Ecología y evolución, Pieter Kat, director de Lionaid, en un video colgado en la página web de esta organización.

La ONG revela que en los últimos seis años se han exportado de África, especialmente a Estados Unidos, 3.900 trofeos de caza con partes de leones. Y en ese mismo periodo, 650 machos han resultado muertos por cazadores, en una población de adultos machos que se estima en 2.500 individuos.

Incluso, revela Kat, que la cacería ha hecho que los mismos coleccionistas de trofeos fallen en un 92 por ciento en su búsqueda de leones. "En el oeste de África están desprotegidos", le dijo Kat al periódico El País de Madrid. Para Lionaid, al desinterés de los gobiernos africanos se suma la propaganda de los cazadores, quienes sostienen, entre otros argumentos, que la cacería beneficia a la población africana.

Sin embargo, investigaciones citadas por Lionaid revelan que, en Tanzania, un kilómetro cuadrado cuidado por los nativos para la caza les deja alrededor de cuatro dólares al año, mientras que ese mismo terreno le reporta más de 110 dólares por año la empresa de safaris. Si continúa la caza, el león terminará al lado del dodó entre los animales extintos por la mano del hombre.

PARA SABER MÁS

EL SEGUNDO FELINO MÁS GRANDE

El león es el félido viviente más grande después del tigre. Se encuentra tanto en África como en Asia, siendo el primero más grande que el segundo. Su vida en estado salvaje es corta, de 8 a 9 años los machos y hasta 12 años las hembras. A las causas para la disminución de la población se suman el crecimiento de los asentamientos humanos y la pérdida de su hábitat, pero la caza sigue siendo el factor principal de riesgo.

Interacción y participación

3
4.3

En 50 años el mundo perdió 87,5% de los leones de África

Calificación de los lectores de ElColombiano.com: En 50 años el mundo perdió 87,5% de los leones de África Link has been Rated 4.3 stars
Vote por este artículo

Comentarios de los lectores

- ¿Qué es ésto? Normas de uso -

Importante: Para comentar e interactuar con otros usuarios de elcolombiano.com usted debe estar registrado. Las opiniones expresadas a continuación son libres y de ellas son responsables sus autores. No comprometen el pensamiento editorial de EL COLOMBIANO.

1 de septiembre de 2014

    El Colombiano - los más

    PauteFacil.com

    Multimedia

    • Versiones Moviles
    • iphone
    • ipad
    • android
    • blackberry
    • windows-8
    • windows-phone

    Copyright © 2014 EL COLOMBIANO S.A. & CIA. S.C.A. Términos y condiciones | Política de privacidad y uso de información personal | Política de tratamiento de la información personal | Superintendencia de Industria y Comercio - Nit: 890901352-3 | Dirección: Carrera 48 N° 30 Sur - 119, Envigado - Antioquia, Colombia | Conmutador: (57) (4) 3315252 | Bogotá: (57) (1) 4156764
    Fax: (57) (1) 4157508 | Línea de atención al cliente: (57) (4) 3393333


    • iab
    • pera
    Siga en tiempo real las principales noticias de Medellín, Bogotá, Cali, Pereira, Cartagena, Manizales, Barranquilla, Estados Unidos, España, México, Venezuela, Argentina, Chile, Perú, Canadá.