• Medellín, 19 de abril de 2014
Facebook Twitter Youtube Flickr Google+
  •   
  • Aumentar texto
  • Disminuir texto
  • Versión imprimible
  • Enviar a un amigo

Política de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales Cliente y/o usuario

Versión 1: Vigente desde el 26 de marzo de 2013

Publicado el 26 de marzo de 2013

Su privacidad es importante para la casa editorial EL COLOMBIANO S.A. Y CIA S.C.A. en adelante “EC” de modo que aunque sea nuevo o un usuario de largo tiempo, por favor, tómese un momento para conocer nuestras prácticas y/o políticas de privacidad y de tratamiento de datos personales y si tiene alguna pregunta comuníquese con nosotros.

La persona jurídica responsable de sus datos personales y por tanto de la base de datos en la cual se encuentren ubicados los mismos, es la sociedad EL COLOMBIANO S.A. Y CIA S.C.A. Sociedad con Domicilio principal en la ciudad de Medellín, Departamento de Antioquia, República de Colombia.

Este servicio, no está dirigido a niños, niñas y adolescentes por lo que se le solicita,  abstenerse de seguir adelante con el registro y/o servicio en caso de  que usted sea una persona menor de dieciocho (18) años.

Definición.

Partes Afiliadas: Son las empresas del mismo grupo de EL COLOMBIANO S.A. Y CIA S.C.A. entre ellas están EDITORIAL EL GLOBO S.A., NOVAMEDIA EDITORES S.A.S., ENMEDIO COMUNICACIÓN DIGITAL S.A.S, PERIÓDICOS ASOCIADOS COMERCIALIZADORA LTDA, así como otras sociedades que lleguen a formar parte del grupo en un futuro.

Usuario y/o Cliente: Es la persona que se registra en un espacio de interacción de “EC”

1. Sobre sus datos personales.

Para acceder a los servicios y beneficios de los espacios de Interacción de “EC”, y poder interactuar en ellos, deberá suministrar voluntaria y libremente, sus datos ciertos, no sensibles de identificación personal, como son: nombre, apellidos, identificación, edad, género, teléfono, dirección física y electrónica, país, ciudad y demás datos necesarios que le sean solicitados en el proceso de registro.

La información personal estará resguardada por una clave personal que usted deberá  determinar libremente al momento de su registro, la cual le permitirá acceder a los espacios de Interacción de “EC”.  En todo momento deberá procurar en el proceso de registro y/o cualquier modificación sobre el mismo, de asegurar su información personal con contraseñas seguras con un nivel alto de confiabilidad y/o dificultad.

Usted se comprometer a no divulgar su clave o entregársela a cualquier tercero, puesto que esto vulneraría la seguridad de su contraseña y por ende la privacidad de su información. Usted debe saber que también es responsable de que su información permanezca en secreto; “EC” hace su mejor esfuerzo tecnológico para garantizar la seguridad de la información personal de todos sus clientes y/o usuarios, empleando razonables y actuales métodos de seguridad para impedir el acceso no autorizado, para  mantener la exactitud de los datos y garantizar la correcta utilización de la información.
 
2. Seguridad de la información.

Nos esforzamos en proteger tanto a nuestros usuarios como a nosotros mismos del acceso no autorizado o cualquier modificación, divulgación o destrucción no autorizada de la información que poseemos. 

La transmisión de datos a través de Internet o cualquier red inalámbrica no  puede garantizarse que sea 100% segura. Como resultado de ello, al mismo tiempo que tratamos de proteger su información personal, no podemos asegurar o garantizar la seguridad de cualquier información que usted transmita a “EC”, por lo que usted lo hace bajo su riesgo.

En particular:
 
• Encriptamos algunos de nuestros servicios usando el protocolo de seguridad SSL.
• Encriptamos la contraseña determinada por el usuario o cliente.
• Poseemos ciertos controles sobre nuestros sistemas de información que nos permite mantener una mejor calidad de su información.
• Le ofrecemos a usted la verificación cuando accede a su cuenta.
• Revisamos nuestras prácticas de recopilación, almacenamiento y procesamiento de información, incluidas nuestras medidas de seguridad físicas, para protegernos frente al acceso no autorizado a los sistemas.
• Restringimos el acceso a la información personal que poseemos de nuestros clientes y/o usuarios, a los empleados y contratistas que necesiten conocer tal información para procesarla por nosotros, y que estén sujetos a estrictas obligaciones contractuales de confidencialidad y puedan ser sancionados o despedidos si no cumplen con estas obligaciones.

3. Almacenamiento de sus datos personales.

3.1. Los datos personales de todos nuestros clientes y/o usuarios se almacenarán en una base de datos que se encuentra detrás de un firewall para mayor seguridad. El servidor en donde reposa la base de datos está protegido físicamente en un lugar seguro. Sólo personal autorizado puede acceder a él y por tanto a los datos personales de nuestros clientes y/o usuarios.
 
4. Recepción de su información /  uso de su Información.

4.1. La información privada de los usuarios y/o clientes en principio está destinada a la prestación del servicio para el cual este se vinculó. 

4.2. Cuando usted se registra  para poder participar de los diferentes espacios de Interacción de “EC” se le pide en el proceso información básica como nombre, apellidos, ocupación, edad, dirección, fecha de nacimiento, teléfono entre otros.

4.3. Cuando envía una solicitud de asistencia y/o reclamo es posible que le pidamos información personal.

4.4. Puede que le pidamos información personal en otros momentos, usted es libre de proporcionarla o no.
 
4.5. Podemos recibir en forma automática y registrar la información en registros de nuestro servidor desde su navegador, incluyendo su dirección IP, su nombre de equipo, el tipo y la versión de su navegador web, direcciones de referencia entre otros. También podemos grabar las visitas que usted haga a cualquiera de los sitios web o aplicaciones a los cuales usted ingrese que sean de propiedad de “EC”

4.6. En general,  no vamos a revelar su información personal a terceras partes no afiliadas sin su consentimiento expreso.

4.7. Puede haber circunstancias en las que es posible que tengamos que revelar información personal sobre un usuario y/o cliente.  Estas razones son:  El empleo de otras empresas para realizar funciones en nuestro nombre, tales como el cumplimiento de pedidos, proporcionar servicio al cliente, envío de correo electrónico y correspondencia, procesamiento de pagos con tarjeta de crédito, procesamiento de conversiones de moneda, contratación de servidores ubicados dentro o fuera del País (Colombia), u otras funciones necesarias para nuestro negocio.

4.8. Las obligaciones incluidas en estas prácticas sobre el cuidado o manejo que “EC” le debe dar a la información personal de sus clientes y/o usuarios no aplican cuando la información sea requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial. 

4.10. La Información proporcionada por Los clientes y/o Usuarios, podrá ser usada por “EC” de acuerdo con lo establecido en estas prácticas y con el fin de:

• Incluirla en una base de datos;
• Someterla a tratamiento;
• Mantener contacto directo con estos para suminístrales información que puede llegar a ser de su interés (Editorial, comercial, publicitaria o promocional, concursos, eventos) por cualquiera de los medios informados en el proceso de registro y/o actualización de datos por el cliente y/o usuario;
• Para invitaciones a eventos públicos y/o privados;
• Contactarlo para ofrecer productos y/o servicios;
• Para la evaluación de sus hábitos de consumo, hacer análisis y/o segmentación de mercado y/o estadísticos;
• Para solicitar su opinión sobre productos y/o servicios incluyendo de información (Contenidos);
• Envío de titulares y/o avances de noticias y/o contenidos en general;
• Intercambiar con terceros sus datos personales;
• Hacer entrega de la información personal a terceros proveedores con los que se tenga contratado servicios de hospedaje o manejo de información (servidores ubicados dentro o fuera del País - Colombia);
• Si por el ingreso y/o registro de datos personales en los espacios de Interacción de “EC”, y por participar en los mismos “EC”  puede determinar sus hábitos de uso en un portal Web o aplicación móvil, la información sobre los artículos que lee, los productos y/o servicios que adquiere, los comentarios que realiza, cuanto tiempo permanece en un portal  o usa una aplicación, el navegador o plataforma móvil que utiliza, la publicidad a la que accede o consulta, la dirección IP del dispositivo que utilice, su ubicación geográfica, información de cookies, entre otros, el usuario está de acuerdo con ello y por tanto “EC” como las empresas afiliadas a esta están plenamente facultadas y/o autorizadas  para ello. 
• Brindar una experiencia personal dentro de sus portales web o aplicaciones ya sea a través de contenidos informativos o publicitarios personalizados o no;
• Proporcionar funciones y servicios relacionados con los gustos, ubicación y preferencias;
• Conocer o comprender la eficacia de los anuncios que lee;
• Vincular a terceros con las actividades que realiza, como serían el compartir una noticia, evento o situación, comentarla, enviarla por correo electrónico a un tercero, señalar que es de su agrado o interés para que sus contactos/amigos la vean en las redes sociales en las que se encuentre inscrito el Usuario; en operaciones internas, incluidos la solución de problemas, el análisis de datos, la investigación, el desarrollo y la mejora del servicio.
• En caso de una venta de la mayoría de los activos de la empresa, la información de los clientes y/o usuarios puede ser transferida al comprador como parte del establecimiento de comercio;

5. Empleo de cookies.

“EC” podrá utilizar cookies para personalizar y facilitar al máximo la navegación del USUARIO por su Site. Las cookies se asocian únicamente a un USUARIO anónimo y su ordenador y no proporcionan referencias que permitan deducir datos personales del USUARIO. El USUARIO podrá configurar su navegador para que notifique y rechace la instalación de las cookies enviadas por EC, sin que ello perjudique la posibilidad del USUARIO de acceder a los Contenidos.

6. Enlaces.

En el caso de que en el Site se dispusiesen enlaces o hipervínculos hacía otros sitios de Internet, EC no ejercerá ningún tipo de control sobre dichos sitios y contenidos. En ningún caso EC asumirá responsabilidad alguna por los contenidos de algún enlace perteneciente a un sitio web ajeno, ni garantizará la disponibilidad técnica, calidad, fiabilidad, exactitud, amplitud, veracidad, validez y constitucionalidad de cualquier material o información contenida en ninguno de dichos hipervínculos u otros sitios de Internet. Igualmente la inclusión de estas conexiones externas no implicará ningún tipo de asociación, fusión o participación con las entidades conectadas.

7. Conocimiento, actualización y rectificación de Información Personal de los Usuarios.

En cualquier momento los clientes y/o usuarios podrán solicitarle a “EC” como responsable de los datos personales, que proporcione información sobre los mismos, que los actualice, los rectifique, así mismo podrá incluir nuevos datos si es su deseo, suprimirlos o excluirlos de la base de datos salvo que el dato sea absolutamente necesario para la prestación del servicio al cual se encuentra registrado y/o inscrito el cliente y/o usuario y quiera permanecer en él, de lo contrario, se desvinculará y/o inactivara totalmente del mismo.

Si el usuario y/o cliente desea ejercer sus derechos y por tanto actualizar, rectificar suprimir entre otros deberá enviar un correo electrónico a servicio@elcolombiano.com.co.

8. Derechos  de los clientes y/o usuarios  (1581 de 2012, artículo 8).

• Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
• Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley;
• Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;
• Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
• Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;
• Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

9. Vigencia. El cliente y/o Usuario acepta y reconoce que esta autorización estará vigente a partir del momento en que la aceptó y durante el tiempo en que EL COLOMBIANO S.A. Y CIA S.C.A. ejerza las actividades propias de su objeto social.

10. Atención al Cliente. Para consultas, reclamos, quejas o para el ejercicio de los derechos del usuario o cliente, podrá comunicarse con “EC” al correo electrónico servicio@elcolombiano.com.co o llamar a la línea de atención al cliente (57) 4 339 33 33 en el horario de lunes a viernes de 6:00 a.m. a 7:30 p.m; sábados de 7:00 a.m. a 12:00 m; y domingos y festivos de 8:00 a.m. a 12:00 m. Una vez el Usuario y/o cliente  presente una solicitud de las mencionadas anteriormente, “EC”  tendrá hasta quince (15) días hábiles.  En todo caso “EC” podrá sujetarse a los términos establecidos en la ley.

11. Responsable del tratamiento de mis datos
EL COLOMBIANO S.A. Y CIA S.C.A.
Nit. 890.901.352-3
Dirección: Carrera 48 Nro. 30 sur 119 Envigado
Email: servicio@elcolombiano.com.co
Teléfono: (4) 331-52-52

12. EL COLOMBIANO S.A. Y CIA S.C.A. puede cambiar unilateralmente su política de privacidad y de uso de datos personales. No limitaremos sus derechos derivados de la presente Política de privacidad y de uso de datos personales sin su expreso consentimiento.  Publicaremos cualquier modificación de la presente Política de privacidad y de uso de datos personales en esta página.  Además, conservaremos las versiones anteriores de la presente Política de privacidad y de uso de datos personales.

 

Interacción y participación

21
4.5

Política de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales

Calificación de los lectores de ElColombiano.com: Política de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales Link has been Rated 4.5 stars
Vote por este artículo

Comentarios de los lectores

- ¿Qué es ésto? Normas de uso -

Importante: Para comentar e interactuar con otros usuarios de elcolombiano.com usted debe estar registrado. Las opiniones expresadas a continuación son libres y de ellas son responsables sus autores. No comprometen el pensamiento editorial de EL COLOMBIANO.

2 Comentarios - 19 de abril de 2014
  • clarita Comentario realizado el 3/4/2014 10:30:50 PM

    No se que le ha pasado a estos politicos, que solo piensan en ellos, como la ley del embudo, todo para ellos y nada para los demas, que tristeza, que en este pais, cuando la persona se jubila pierde, muchas garantias, como la salud, hay que pagar el 12% mensual, sabiendo que la pension es un 75% del sueldo, descuentele a eso la salud, las cuotas moderadoras, los copagos, mas el transporte para desplazarse al mèdico, sabiendo que uno a entregado, su juventud, fuerzas de trabajo, y el aumento que hace el GOBIERNO ES TAN IRRISORIO, QUE DA HASTA VERGUENZA, ellos se habran fijado cuanto cuesta la canasta familiar para medio comer dignamente? y ya no le dan trabajo por tener mas de 35 años, que hacen los que pueden se van al exterior a trabajar, para poder tener una mejor calidad de vida y allá no descriminan la edad como acà en colombia, saben cuanto fue el aumento que nos hizo el gobierno? como si por ser pensionados, nos rebajaran, los impuestos, energia, etc, alimentos, vestidos.

    Vote por este comentario: Votar a favor Votos a favor (0 votos) - Votar en contra Votos en contra (0 votos)
  • yo Comentario realizado el 5/8/2013 4:26:01 PM

    Ojala que si cumplan lo de las megapensiones y en mi concepto debieran a estos oligarcas probarlos siquiera por unos tres meses a que vivieran con un paupérrimo mínimo y que sufran lo que los pobres tienen que aguantar sin vivienda , con hijos y con un mínimo a ver como les va , desagradecidos que por el pueblo tienen los lujos y las comodidades,mientras tantos se mueren de hambre en las calles , yo entiendo que para eso estudiaron y trabajaron pero también algunos cometieron montones de fraudes que están en la impunidad por favor repartan el dinero bien repartido o si no escuchen el famoso disco " Plegaria Vallenata " que en este caso no es Dios sino los malos gobiernos que cometen estos horrores .... cuantos pobres trabajadores trabajando de sol a sol como por ejemplo los campesinos que son los que producen el alimento para todos estos chupasangre quisieran siquiera tener la 1/6 parte de estos magníficos salarios . PIENSENLO!!!!!!!

    Vote por este comentario: Votar a favor Votos a favor (1 votos) - Votar en contra Votos en contra (0 votos)
    PauteFacil.com
    Móviles:
    Iphone
    Ipad
    Android
    Blacberry
    Arrastre este ícono a su barra de tareas y manténgase informado.

    Copyright © 2014 EL COLOMBIANO S.A. & CIA. S.C.A. Términos y condiciones | Política de privacidad y uso de información personal | Política de tratamiento de la información personal | Superintendencia de Industria y Comercio - Nit: 890901352-3 | Dirección: Carrera 48 N° 30 Sur - 119, Envigado - Antioquia, Colombia | Conmutador: (57) (4) 3315252 | Bogotá: (57) (1) 4156764
    Fax: (57) (1) 4157508 | Línea de atención al cliente: (57) (4) 3393333


    • iab
    • pera
    Siga en tiempo real las principales noticias de Medellín, Bogotá, Cali, Pereira, Cartagena, Manizales, Barranquilla, Estados Unidos, España, México, Venezuela, Argentina, Chile, Perú, Canadá.