• Medellín, 25 de julio de 2014
Facebook Twitter Youtube Flickr Google+

Por favor instalar el Plugin Flash

  •   
  • Aumentar texto
  • Disminuir texto
  • Versión imprimible
  • Enviar a un amigo

¿Seguro que conoce al Nobel?

Una prueba sencilla para ver qué tanto sabe usted sobre Gabo y sus obras.

Por MÓNICA QUINTERO RESTREPO | Publicado el 10 de diciembre de 2012

Mapa de noticiasCerrar

1. ¿Cuántos son los hijos de Aureliano Buendía y con qué señal quedaron marcados en Cien años de soledad?
a. 10, un lunar en la espalda

b. 12, la santa ceniza

c. 12, un lunar en la espalda

d. 10, la santa ceniza

2. ¿Cómo se llama la enfermedad que le hizo olvidar a la gente el nombre y el uso de los objetos en Cien años de soledad?
a. La enfermedad del olvido

b. El alzheimer

c. Demencia senil

d. La enfermedad del insomnio.

3. ¿Cuál es el apellido de Úrsula en Cien años de soledad?
a. Iguarán

b. Cote

c. Buendía

d. Márquez

4. ¿Cuál es el primer cuento que publicó García Márquez?
a. En este pueblo no hay ladrones

b. La tercera resignación

c. Monólogo de Isabel viendo llover en Macondo

d. El rastro de tu sangre en la nieve

5. ¿Las siguientes líneas son el inicio de cuál obra de García Márquez? "Durante el fin de semana los gallinazos se metieron por los balcones de la casa presidencial, destrozaron a picotazos las mallas de alambres de las ventanas y removieron con sus alas el tiempo estancado en el interior"
a. La mala hora

b. El general en su laberinto

c. El otoño del patriarca

d. La hojarasca

6. ¿Cuál es el nombre de la mascota de María dos Prazeres en el cuento que lleva su nomre?
a. Un caballo

b. Un gato

c. Un perro

d. Un conejo

7. ¿Qué carta estaba esperando el personaje principal de El coronel no tiene quien le escriba?
a. De su esposa, para darle el divorcio

b. De su mamá, para prestarle plata

c. De otro coronel, para contarle de la guerra

d. Del gobierno, para pagarle la pensión

8. ¿Quién es el personaje central de El general en su laberinto?
a. Aureliano Buendía

b. El coronel

c. Simón Bolívar

d. Amaranta Buendía

9. ¿Cómo se llama el novio de Eréndira en La increible y triste historia de la cándida Eréndira y su abuela desalmada?
a. Ulises

b. Mauricio Babilonia

c. Santiago Násar

d. Odiseo

10. ¿Cuál es el apellido de Ángela y el nombre de su esposo en Crónica de una muerte anunciada?
a. Vicario y Santiago Násar

b. Vicario y Bayardo San Román

c. Guzmán y Cristo Bedoya

d. Guzmán y Santiago Nasar.

11. ¿Quién crió a Sierva María de Todos los Ángeles en Del amor y otros demonios?
a. Bernarda Cabrera

b. Dominga de Advient

c. Úrsula Iguarán

d. Josefa Miranda

12. ¿Cuánto medía la cabellera espléndida de Sierva María de Todos los Ángeles si se extendía en el suelo?
a. veintidós metros con once centímetros

b. veintidos metros

c. veintiún metros con doce centímetros

d. veintitres metros con once centímetros

13. ¿El día que nació Gabriel García Márquez era?
a. martes

b. lunes

c. jueves

d. domingo

14. ¿El siguiente final corresponde a cuál libro del Nobel colombiano? "Era por fin la vida real, con mi corazón a salvo, y condenado a morir de buen amor en la agonía feliz de cualquier día después de mis cien años".
a. Vivir para contarla

b. Del amor y otros demonios

c. Memoria de mis putas tristes

d. El otoño del patriarca

15. "El día en que la mierda tenga algún valor los pobres nacerán sin culo". La oración corresponde al siguiente libro:
a. El otoño del patriarca

b. El coronel no tiene quien le escriba

c. El general en su laberinto

d. La hojarasca

16. ¿Quién es el muerto que quiere enterrar el coronel Aureliano Buendía en La hojarasca?
a. un médico francés

b. un médico estadounidense muy odiado por el pueblo

c. un médico de Macondo

d. un médico francés muy querido por el pueblo

17. ¿Cuántos años tenía el coronel de El coronel no tiene quién le escriba y cuál es el mes que se había instalado en el patio?
a. 75 y diciembre

b. 80 y octubre

c. 80 y diciembre

d. 75 y octubre

18. Este fragmento, "¿De dónde saldrá este olor? La única manera de contener la podredumbre. Si los hombres tuviéramos formol entre las venas seríamos como las piezas anatómicas sumergidas en el alcohol absoluto", corresponde a cuál cuento:
a. Eva está dentro de su gato

b. Ojos de perro azul

c. La mujer llegaba a las seis

d. La noche de los alcaravanes

19, ¿Además del ruido, qué le preocupaba al protagonista del cuento La tercera resignación y de qué color era el ataúd en el que vivía?
a. a los ratones, azul

b. a los ratones, verde

c. a las cucarachas, azul

d. a las ranas, verde

20, ¿Quién le regaló la idea a García Márquez de escribir El general en su laberinto?
a. Álvaro Mutis

b. Plinio Apuleyo

c. Carlos Fuentes

d. Álvaro Cepeda Samudio

PUNTAJE

SI CONTESTÓ...

1 o 2: ¡No sabe nada! Es la oportunidad de empezarlo a leer y celebrar los 30 años del premio Nobel de Literatura del autor colombiano.

De 3 a 5:  Todavía le falta moño pa’l pelo. ¿Qué tal si aprovecha estas vacaciones para leer Cien años de soledad o hace una lectura por sus cuentos completos?

De 5 a 8: Lo ha leído y está a punto de volverse un experto, pero aún le falta. Aproveche la celebración y pídale al Niño Dios los libros que no tiene.

De 8 a 10: De verdad, es un garciamarqueólogo. ¡Felicitaciones! El realismo mágico hace parte de su vida. De seguro es un buen re-lector.



Respuestas: 1: b, 2:d, 3:a, 4:b, 5:c, 6:c, 7:d, 8:c, 9:a, 10:b, 11: b, 12:a, 13:d, 14:c, 15:a, 16: a, 17: d, 18:d, 19:b, 20:a.

Interacción y participación

14
3.0

Seguro que conoce al Nobel

Calificación de los lectores de ElColombiano.com: Seguro que conoce al Nobel Link has been Rated 3.0 stars
Vote por este artículo

Comentarios de los lectores

- ¿Qué es ésto? Normas de uso -

Importante: Para comentar e interactuar con otros usuarios de elcolombiano.com usted debe estar registrado. Las opiniones expresadas a continuación son libres y de ellas son responsables sus autores. No comprometen el pensamiento editorial de EL COLOMBIANO.

1 Comentarios - 25 de julio de 2014
  • Mjg Comentario realizado el 12/10/2012 1:12:25 PM

    Hay varias respuestas malas.

    Vote por este comentario: Votar a favor Votos a favor (0 votos) - Votar en contra Votos en contra (0 votos)

    El Colombiano - los más

    PauteFacil.com

    Multimedia

    • Versiones Moviles
    • iphone
    • ipad
    • android
    • blackberry
    • windows-8
    • windows-phone

    Copyright © 2014 EL COLOMBIANO S.A. & CIA. S.C.A. Términos y condiciones | Política de privacidad y uso de información personal | Política de tratamiento de la información personal | Superintendencia de Industria y Comercio - Nit: 890901352-3 | Dirección: Carrera 48 N° 30 Sur - 119, Envigado - Antioquia, Colombia | Conmutador: (57) (4) 3315252 | Bogotá: (57) (1) 4156764
    Fax: (57) (1) 4157508 | Línea de atención al cliente: (57) (4) 3393333


    • iab
    • pera
    Siga en tiempo real las principales noticias de Medellín, Bogotá, Cali, Pereira, Cartagena, Manizales, Barranquilla, Estados Unidos, España, México, Venezuela, Argentina, Chile, Perú, Canadá.