Medellín, cuna de monos panameños

  • Estos monos pasan la mayor parte de su tiempo en árboles y pueden vivir hasta 13 años. FOTO cortesía zoológico santa fe
    Estos monos pasan la mayor parte de su tiempo en árboles y pueden vivir hasta 13 años. FOTO cortesía zoológico santa fe
Publicado el 10 de noviembre de 2017

El parque zoológico Santa Fe tiene nuevos inquilinos. Se trata de dos monos Tamarino de Geoffroy gemelos o titíes panameños que nacieron el pasado viernes en ese recinto.

Después de 145 días a partir de la copulación, los pequeños monos vieron la luz tras el esfuerzo de varios investigadores y veterinarios que apoyaron el proceso de reproducción en cautiverio.

Según Jonathan Álvarez, veterinario del zoológico, el nacimiento de los primates fue en completa normalidad y se encuentran en un hábitat propio del lugar donde los visitantes pueden conocerlos.

Aunque este tipo de titíes no se encuentran en vía de extinción, explicó Álvarez, si son traficados ilegalmente por la particularidad de su procedencia: solo se reproducen en la costa del Pacífico entre Colombia y Panamá.

Además, añadió el veterinario, es usual que esta especie se reproduzca por gemelos o de a dos, siendo extraños los casos en que solo resulta una cría luego de la copulación.

Los padres titíes llegaron hace un año al zoológico con la función de reproducirse, al igual que otras especies, como los monos titíes pigmeos, unos de los más traficados en Colombia.

Actualmente ese centro de preservación de fauna trabaja con la Asociación Colombiana de Parques Zoológicos y Acuarios en programas de conservación y reproducción de especies en vías de extinción.

Incluso, apuntó Álvarez, el mítico cóndor de los Andes se encuentra en proceso de copulación y reproducción, asimismo el tití gris, el paujill pico azul y la guacamaya verde-limón. Al mismo tiempo, se adelanta un programa de rehabilitación para monos ahulladores rojos.

Los titíes panameños se caracterizan por tener la mayor parte de su cuerpo en colores negro, blanco y un tono rojizo en la cabeza. Usualmente conviven en grupos de tres a cinco individuos y se alimentan de insectos, exudaciones de las cortezas de los árboles, flores, frutas y hojas.

Contexto de la Noticia

¿Cómo funciona? Así son los titíes panameños

El tamarino de Geoffroy (Saguinus geoffroyi), puede llegar a medir entre 22 y 25 centímetros desde la cabeza hasta sus patas y su cola puede tener de 31 a 40 centímetros.

No hay una diferencia notoria entre los machos y hembras, aunque se sabe que los primeros asumen gran parte del cuidados de las crías.

Su amenaza se da, principalmente, por la destrucción de su hábitat natural entre Colombia

y Panamá.

Juan Diego Posada Posada

Politólogo, periodista, mitad músico. De los que todavía creen en un mundo mejor. El periodismo como forma de vida.

Porque entre varios ojos vemos más, queremos construir una mejor web para ustedes. Los invitamos a reportar errores de contenido, ortografía, puntuación y otras que consideren pertinentes. (*)

 
¿CUÁL ES EL ERROR?*
 
¿CÓMO LO ESCRIBIRÍA USTED?
 
INGRESE SUS DATOS PERSONALES *
 
Correo electrónico
 
Acepto términos y condiciones
LOS CAMPOS MARCADOS CON * SON OBLIGATORIOS

Datos extra, información confidencial y pistas para avanzar en nuestras investigaciones. Usted puede hacer parte de la construcción de nuestro contenido. Los invitamos a ampliar la información de este tema.

 
RESERVAMOS LA IDENTIDAD DE NUESTRAS FUENTES *
 
 
INGRESE SUS DATOS PERSONALES *
 
Correo electrónico
 
Teléfono
 
Acepto términos y condiciones
LOS CAMPOS MARCADOS CON * SON OBLIGATORIOS
Notas de la sección